EN
中心概况

北京大学国家生物医学成像科学中心简介

北京大学国家生物医学成像科学中心(National Biomedical Imaging Center,NBIC)成立于2020年9月,是北京大学为做好国家重大科技基础设施建设以及“双一流”建设的重要战略举措。NBIC为独立实体科研机构。


北京大学发挥多学科综合优势,建设“十三五”国家重大科技基础设施项目-多模态跨尺度生物医学成像设施,致力于开展前沿科学问题探索和重大关键技术攻关。NBIC作为成像设施建设和运营主体,聚焦于生物医学成像科学领域的前沿探索及技术创新,为基础生命科学以及医学研究提供技术支撑,为生命健康重大问题提供解决方案。同时,推动生物医学成像技术的创新发展,促进高端科研和医疗装备能够早日实现“中国创造”。


NBIC以国家设施为引领,兼顾自由探索和有组织创新,大力发展基于大科学设施的科学研究,努力实现更多“从0到1”的源头创新。依托大科学设施,推动“成像组学”前沿交叉学科建设,促进生命科学领域的科研范式变革,培养生命“大科学”未来型创新人才以及“新工科”“新医科”复合型创新人才。