新闻与讲座

国家自然科学基金委员会第369期双清论坛在北京大学成功举办

31fb800faf6fa7a3d79cedbfbfd7033d.jpg

2024年7月10日—11日,由北京大学承办的国家自然科学基金委第369期双清论坛在北京召开,论坛主题为“RNA视角下的跨尺度生命测量”。本次论坛由自然科学基金委交叉科学部、生命科学部、医学科学部、信息科学部及计划与政策局联合主办。论坛主席由北京大学程和平院士、张泽民院士,中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士共同担任。中国科学院微生物研究所高福院士、中山大学宋尔卫院士、厦门大学夏宁邵院士、北京大学陈雪梅院士等来自全国高等院校、科研院所的50位专家学者,以及自然科学基金委相关工作人员参加本次论坛。交叉科学部副主任潘庆研究员主持论坛开幕式。

国家自然科学基金委交叉科学部主任汤超院士在开幕式致辞中指出,了解核糖核酸(RNA)对理解生命、设计生命、调控生命至关重要,生命系统测量方面的创新研究也必然会开启生命健康领域的新篇章。本次论坛将“RNA”和“生命测量”两个前沿研究领域有机融合,既是巨大挑战,又孕育着重要契机。希望来自不同领域的专家利用双清论坛这一学术研讨平台,融合RNA科学和跨尺度测量的研究内容,通过深入和广泛的交流碰撞,提出面向“RNA视角下生命测量”主题的交叉研究新思路、新策略、新技术方法,服务于国家重大需求和人民生命健康。

北京大学国家生物医学成像科学中心主任程和平院士在致辞中表示,全面、精准地解析生命复杂体系的RNA功能和作用机制,需要多学科交叉融合和协同攻关。期待与会专家融合不同领域的专业知识,围绕RNA生命测量领域的焦点问题深入研讨,助力该领域产生颠覆性创新,推动新质生产力发展。

本次论坛围绕“RNA多维度调控与功能机制”“RNA跨尺度测量新技术方法”“RNA新药物研发与疾病诊疗”等三个议题,安排了1个主旨报告、17个主题报告。与会专家在讨论交流中一致认为,本次论坛结合国家重大战略需求和科学发展前沿,立足于交叉研究新范式,分析了“RNA”和“生命测量”领域的交叉结合特征和未来发展机遇,凝练了亟待解决的核心科学问题和重点发展方向,将为我国生命健康领域的发展以及科学基金前瞻性布局提供理论支撑。

会议期间,与会人员围绕论坛议题,在多模态跨尺度生物医学成像设施开展了主题交流研讨。设施是“十三五”国家重大科技基础设施建设项目,坐落于北京怀柔科学城,北京大学国家生物医学成像科学中心为设施建设和运行的主责单位。设施于2023年底启动试运行,预计于今年年底实现国家验收并将面向全球开放。